Close Menu
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
  • BELEZA
  • MODA
  • DECORAÇÃO
  • ALIMENTAÇÃO
  • RECEITAS
  • AUTOMOTIVO
  • FINANÇAS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

BR-101 segue com os combustíveis mais caros entre as principais rodovias brasileiras em abril, aponta Edenred Ticket Log

09/05/2025

NPS: Techdengue é destaque em pesquisa de satisfação

09/05/2025

Combustíveis recuam em abril, mas seguem mais caros em 2025

09/05/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
sexta-feira, maio 9
EM DESTAQUE
  • BR-101 segue com os combustíveis mais caros entre as principais rodovias brasileiras em abril, aponta Edenred Ticket Log
  • NPS: Techdengue é destaque em pesquisa de satisfação
  • Combustíveis recuam em abril, mas seguem mais caros em 2025
  • Primeira carteira aberta de criptomoedas: Renato Albani compartilha jornada com o público e recebe consultoria de Thiago Nigro
  • Mercado educacional desponta como aposta atrativa para investidores em 2025
  • Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade
  • Odontoprev agora integra a carteira oficial do ISE e IDIV da B3
  • B2B Match anuncia Rogério Barreira como voz inspiradora da segunda edição Get Together São Paulo
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
  • BELEZA
  • MODA
  • DECORAÇÃO
  • ALIMENTAÇÃO
  • RECEITAS
  • AUTOMOTIVO
  • FINANÇAS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
Home»Uncategorized»Risco de botulismo: É necessário ferver o palmito em conserva?
Uncategorized

Risco de botulismo: É necessário ferver o palmito em conserva?

31/01/202400
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Nas últimas semanas vem circulando nas redes sociais um alerta de um profissional da saúde sobre os potenciais riscos de botulismo ao consumir palmito sem fervura. Muitos se questionaram se deveriam abrir mão de comprar a conserva por medo de contrair a doença causada pela bactéria Clostridium botulinum, que libera uma toxina poderosa, capaz de levar a paralisias musculares e, em casos extremos, à morte.

Mas a médica Patrícia Santiago esclarece que, ao contrário da crença popular, ferver o palmito não é necessário, desde que adquirido legalmente de indústrias certificadas. O foco na verdade reside na procedência do produto. “Quem opta por ferver o palmito deveria estender essa precaução a outros alimentos em conserva, como atum, pepino, azeitona, milho e ervilha. Pois o risco do botulismo não é exclusivamente do palmito, mas sim de conservas mal preparadas”, explica.
Ela esclarece que essa má reputação do palmito em conserva remonta ao surto de botulismo na década de 90. Em resposta aos inúmeros casos, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) implementou normas rigorosas para controlar a situação, temporariamente recomendando a fervura do palmito antes do consumo. Essa recomendação foi revogada em 2008, quando as normas sanitárias estavam consolidadas na indústria.

Ela destaca que o verdadeiro risco está em consumir palmito de fontes não certificadas, o que aumenta consideravelmente o risco de contaminação por botulismo e outras bactérias. “É crucial verificar o registro do IBAMA  no rótulo do palmito para garantir a segurança alimentar. Em outras conservas também evite consumir produtos com embalagens enferrujadas, estufadas ou com água muito turva, que são sinais de possível contaminação. Além disso,  leia o rótulo para verificar quanto tempo pode ser armazenado aberto na geladeira, geralmente deve-se consumir em até 15 dias”, finaliza.
 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U

Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

Assuntos Relacionados

Benefícios e Fontes de Vitamina K2

17/02/2025

Pode confiar em farmácia de manipulação?

08/01/2025

Como são feitos os serviços de caça vazamento em casas, escritórios e demais estabelecimentos

02/01/2025
EM DESTAQUE

Libreria Augusto lança novo menu e eleva experiência gastrônimica em São Paulo

04/09/20240

Crédito Imobiliário: uma ferramenta que pode ajudar a realizar sonhos e investir

23/11/20240

Rio Pinheiros é destaque no primeiro ano de ações do programa IntegraTietê

22/04/20240

Whindersson Nunes intensifica treinos para representar o Brasil em luta contra o influenciador indiano Neeraj Goyat

23/10/20240

Essity Brasil lança segunda temporada de websérie sobre menstruação com Marcela McGowan

15/12/20230
QUEM SOMOS
QUEM SOMOS

Site de Notícias e Opinião

EM DESTAQUE

BR-101 segue com os combustíveis mais caros entre as principais rodovias brasileiras em abril, aponta Edenred Ticket Log

09/05/2025

NPS: Techdengue é destaque em pesquisa de satisfação

09/05/2025

Combustíveis recuam em abril, mas seguem mais caros em 2025

09/05/2025
CONTATO

[email protected]

© 2025 Jornal Nosso Dia.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.