Close Menu
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
  • BELEZA
  • MODA
  • DECORAÇÃO
  • ALIMENTAÇÃO
  • RECEITAS
  • AUTOMOTIVO
  • FINANÇAS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Dia das mães: pesquisa aponta calçados e vestuários mais acessíveis como destaque para a data

10/05/2025

Com segunda alta consecutiva, inadimplência atingiu recorde de 7,2 milhões de empresas em fevereiro, releva Serasa Experian

10/05/2025

Paquetá e Gaston, no RS, projetam crescimento de até 30% nas vendas para o Dia das Mães

10/05/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
sábado, maio 10
EM DESTAQUE
  • Dia das mães: pesquisa aponta calçados e vestuários mais acessíveis como destaque para a data
  • Com segunda alta consecutiva, inadimplência atingiu recorde de 7,2 milhões de empresas em fevereiro, releva Serasa Experian
  • Paquetá e Gaston, no RS, projetam crescimento de até 30% nas vendas para o Dia das Mães
  • Santander conecta empresários de Cuiabá e discute estratégias de planejamento e gestão de recursos
  • Maternidade e trabalho: um compromisso que vai além da lei
  • Juros baixos, prazos mais longos e sem hipoteca: IC explica vantagens de pegar empréstimos no exterior
  • Tentativas de fraude online podem ultrapassar R$ 49 milhões no Dia das Mães, aponta ClearSale
  • Demanda dos consumidores por crédito cresce 12,2% em fevereiro, puxada por brasileiros de menor renda, aponta Serasa Experian
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
  • BELEZA
  • MODA
  • DECORAÇÃO
  • ALIMENTAÇÃO
  • RECEITAS
  • AUTOMOTIVO
  • FINANÇAS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS
Jornal Nosso DiaJornal Nosso Dia
Home»ESTADOS»São Paulo»Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia
São Paulo

Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia

18/11/202300
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

DownloadOs alimentos produzidos pelos princípios da agroecologia são mais saudáveis e de maior valor nutricional, sendo mais atrativos para os consumidores

No ano de 2016, Ana de Paula Abreu adquiriu um sítio de produção de goiaba em Nazaré Paulista, município da microrregião de Bragança Paulista. Contudo, após chegar na propriedade, percebeu que não queria produzir as frutas com o uso de defensivos e fertilizantes químicos.

Então, com o objetivo de começar a cultivar de forma agroecológica, a produtora entrou em contato com uma unidade da Casa da Agricultura, iniciativa da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), que tem a missão de auxiliar produtores por todo o Estado.

“Estamos com o Protocolo de Transição Agroecológica desde 2018. Durante este período, abolimos todos os produtos químicos para evitar qualquer tipo de dano ao meio ambiente. No começo não foi fácil, perdemos safras até a natureza e o solo se equilibrarem novamente. Após muito trabalho, começamos a ver joaninhas e abelhas voltarem”, contou Ana, proprietária do De Paula Produtos Artesanais.

Assim como Ana de Paula, centenas de produtores rurais paulistas estão em processo de transição agroecológica, que busca transformar a produção recuperando a fertilidade do solo e o equilíbrio do ecossistema considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos de cada região.

Os alimentos produzidos e colhidos pelos princípios da agroecologia são mais saudáveis e de maior valor nutricional, sendo mais atrativos para os consumidores.

“Os produtores nos contam as vantagens da transição agroecológica. Eles já se diferenciam do mercado antes mesmo de conseguirem o certificado final. Prefeituras já compraram desses produtores devido aos alimentos diferenciados que são oferecidos”, conta Araci Kamiyama, especialista ambiental na CATI e Gestora do Protocolo de Transição Agroecológica.

A valorização ambiental, comercial e nutricional dos produtos agroecológicos é destacada por Ana: “as goiabas se tornaram lindas, grandes, quando você pega a fruta na mão, já vê a diferença na casca, no cheiro e no sabor”, afirmou a produtora, que passou a agregar valor ao seu negócio por meio do processamento agroindustrial e agora produz, além da tradicional goiabada cascão, geléias, cerveja e até amanteigados.

“A partir do momento em que eu peguei o protocolo de transição, tudo mudou: o produto ficou conhecido, o sítio ficou conhecido, as pessoas acham o máximo esse cuidado com a natureza. É muito satisfatório”, ressaltou a agricultora.

A transição agroecológica passa por várias etapas. Uma lista de boas práticas é utilizada como orientação, destacando a sustentabilidade do solo; utilização de adubos verdes e orgânicos; uso racional de água; manejo ecológico de pragas e doenças; além da destinação correta de resíduos. Todo esse processo é acompanhado e registrado por um técnico. “Com a extensão rural, o produtor fica cada vez mais mais capacitado e isso reflete na qualidade de vida para todas as pessoas envolvidas no processo”, afirmou Ricardo Pereira, coordenador da CATI.

Os alimentos agroecológicos, além de serem orgânicos, são diferenciados desde a origem, utilizando um modo de produção diversificado e sustentável, considerando o perfil do solo e do bioma local, além de fortalecer a economia regional.

Em todo o Estado de São Paulo, já são mais de 8.300 hectares em processo agroecológico, principalmente de pequenos agricultores, de assentados e, recentemente, o primeiro quilombo iniciou o protocolo.

O Protocolo de Transição Agroecológica é uma iniciativa do Estado de SP promovida pela Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística, (SEMIL) e pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).

No dia 3 de novembro, o secretário executivo de Agricultura e Abastecimento, Edson Fernandes, representou o governador do Estado, Tarcísio de Freitas, no 7° Encontro Paulista de Agroecologia. O evento ocorreu em São Roque e reuniu agricultores, técnicos, pesquisadores e estudantes para discutir os rumos da Agroecologia Paulista.

O interesse por alimentos orgânicos vem crescendo no Brasil. De acordo com a Organis, Associação de Promoção dos Orgânicos, em 2020 o mercado de produtos orgânicos cresceu mais de 30% no país em relação ao ano anterior, movimentando cerca de R$ 5,8 bilhões. A estimativa para 2023 é de que o setor supere a marca de R$ 7 bilhões.

Conheça feiras orgânicas em São Paulo

Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação de Agricultura Orgânica)
Avenida Francisco Matarazzo, 455, Água Branca
Terças, sábados e domingos, das 7h às 12h

Instituto Chão
Rua Harmonia, 112/114, Vila Madalena
Segunda, das 8h às 14h
Terça a sexta, das 8h às 19h
Sábado e domingo, das 8h às 17h

Instituto Feira Livre
Rua Major Sertório, 229, República
Segunda, das 8h às 15h
Terça a sexta, das 8h às 19h
Sábado e domingo, das 8h às 17h

Siga o canal “Governo de São Paulo” no WhatsApp:
https://bit.ly/govspnozap

O post Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia apareceu primeiro em Governo do Estado de São Paulo.

Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U

Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

Assuntos Relacionados

Como Escolher o seu Imóvel de Luxo no Itaim Bibi

24/09/2024

Polícia fecha ‘feira do rolo’ de celulares furtados no centro de São Paulo

24/06/2024

Cidades do Alto Tietê serão interligadas por trens com concessão da linha 12-safira

24/06/2024
EM DESTAQUE

Mato Grosso do Sul registra queda no número de casos de Covid-19

11/01/20240

Psicólogos organizacionais precisam garantir uma cultura empresarial coerente com a estratégia de negócios

08/10/20240

O Caminho para uma Audição Melhor

18/04/20240

O ciberespaço está movimentando e revolucionando o mundo dos negócios

15/01/20240

Como a insegurança afeta o consumo na Black Friday?

31/10/20240
QUEM SOMOS
QUEM SOMOS

Site de Notícias e Opinião

EM DESTAQUE

Dia das mães: pesquisa aponta calçados e vestuários mais acessíveis como destaque para a data

10/05/2025

Com segunda alta consecutiva, inadimplência atingiu recorde de 7,2 milhões de empresas em fevereiro, releva Serasa Experian

10/05/2025

Paquetá e Gaston, no RS, projetam crescimento de até 30% nas vendas para o Dia das Mães

10/05/2025
CONTATO

[email protected]

© 2025 Jornal Nosso Dia.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.