O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, segundo dados da ONU. O IBGE divulgou que cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano, o que representa 30% de toda produção brasileira. A Gooxxy, greentech de recolocação de produtos, acredita que muitos alimentos que são jogados fora podem ser aproveitados em receitas caseiras, como casca de banana, talos de legumes, casca de abacaxi entre outros.
A nutricionista clínica e esportiva Andreia Camilla, que atende pelo GetNinjas, maior plataforma para contratação de serviços do Brasil, comenta sobre a importância do reaproveitamento dos alimentos.
“As cascas contêm muito mais nutrientes, como o exemplo a de banana que a polpa possui excelente fonte de potássio, já a casca possui o dobro e fornece cerca de 33% da necessidade do nutriente para um dia em homens e 43% em mulheres, bem como é uma boa fonte de vitamina C”, afirma Andreia que completa que ela são aliados na redução do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.
“Já o arroz amanhecido cria uma película ‘’amido resistente “ que é é um tipo de carboidrato que não é absorvido pelo corpo e aumenta as bactérias boas do intestino e saúde, com isso ele otimizando o seu emagrecimento.A casca de abóbora também é uma fonte de vitamina A e fibras”, comenta a nutricionista.
A profissional também afirma que os talos são ricos em fibras alimentares, contêm vitamina C, potássio, zinco e são uma excelente fonte de ferro. “Os talos de brócolis; couve-flor; couve-manteiga; acelga; beterraba; nabo e salsa, que geralmente são descartados contém até o dobro dessas vitaminas comparada a parte da folha ou interna do alimento”, completa.
Agora que você aprendeu sobre esses alimentos é começar a colocar em prática a ingestão lembrando sempre da higienização correta. Sendo assim, seguem receitas que podem ser feitas com esses alimentos:
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes:
Cascas de 2 bananas bem lavadas;
1 lata de leite condensado;
4 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa de margarina ou manteiga;
Como fazer:
Corte as cascas de banana bem picadas;
Leve todos os ingredientes e bata-os no liquidificador;
Após ter uma mistura mais homogênea, leve ao fogo baixo;
Vá mexendo sempre até começar a soltar o fundo;
Desligue o fogo e deixe esfriar;
Risoto de casca de abóbora
Ingredientes:
Cascas de 1 abóbora bem lavada e ralada;
1 cebola grande picadas;
1 xícara de chá de água;
1 pimentão picado;
3 xícaras de chá de arroz cozido;
½ caixinha de creme de lete;
½ copo de requeijão;
Sal, cheiro verde e shoyu a gosto:
Como fazer:
Refogue bem a cebola;
Adicione a casca de abóbora ralada com a água e deixe cozinhar por até 15 minutos;
Acrescente o pimentão e refogue bem;
Vá colocando, aos poucos, o arroz, alternando com creme de leite e requeijão;
Tempere com cheiro verde, sal e shoyu;
Torta de talos e cascas de legumes
Ingredientes:
1 xícara de chá de talo de repolho picado;
1 xícara de chá de cascas de cenoura picada;
1 xícara de chá de cascas de beterraba picada;
1 xícara de chá de talos de espinafres picados;
1 pimentão picado;
1 cebola picada;
Alho e sal a gosto
Massa:
300g de farinha de trigo;
7g de sal;
170 ml de água;
250g de manteiga;
Como fazer:
Massa:
Coloque em um bowl a farinha de trigo, o sal e água;
Mexa tudo até obter uma consistência homogênea;
Cubra a massa com um plástico filme e leve-a para descansar por 30 minutos na geladeira;
Após esse tempo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada;
Abra a massa de forma retangular, coloque a manteiga no centro e dobre-a levando as laterais para o meio. Repita esse processo três vezes e reserve.
Recheio:
Em uma panela, refogue alho, cebola e o pimentão até eles dourarem;
Acrescente as cascas e os talos, refogue por aproximadamente 10 minutos;
Acerte o sal e reserve;
Montagem da torta:
Divida a massa em duas partes iguais e a abra com um rolo;
Unte com farinha de trigo e manteiga uma assadeira, de preferência com fundo removível e coloque metade da massa;
Coloque o recheio e cubra com o restante da massa;
Pincele com gema de ovo;
Leve ao forno preaquecido em 200ºC até dourar;
Sirva ainda quente;
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