O valor de R$ 23,3 milhões disponibilizado pelo Governo do Província Federalista (GDF) para a compra de insumos de 21 cooperativas do DF e entorno, para a merenda da rede pública de ensino, irá atender durante um ano todas as 685 escolas públicas, com 463.226 alunos matriculados — desde a creche até a instrução de jovens e adultos.
Com a quantia, as 578 milénio refeições servidas diariamente aos estudantes do Província Federalista incluirão itens da cultivação sítio. O resultado do solicitação público para as compras foi divulgado nesta segunda-feira (18).
A diretora de Sustento Escolar da Secretaria de Ensino do DF, Juliene Moura, explica que uma das principais vantagens econômicas para a compra de gêneros da cultivação familiar para a realização dentro dos cardápios da alimento escolar é a imposto para o fortalecimento da economia sítio.
“Os agricultores familiares são geralmente pequenos produtores e a compra de seus produtos gera emprego e renda nas comunidades rurais. A compra também reduz a dependência de importações. Quando a gente valoriza a produção local, a gente não fomenta a importação de outros estados e gêneros alimentícios para o programa”, avalia.
A agricultura familiar do DF produz 20 toneladas de alimentos semanalmente, beneficiando mais de 40 mil pessoas diariamente. Juliene destaca que a compra favorece a autossuficiência nutrir. E diminui os custos relacionados à logística de transporte de mantimentos. O lavrador colhe o comida no termo de semana e entrega nas escolas da região na segunda-feira.
“Outra vantagem também é que tem combate ao êxodo rural. Quando a gente compra gêneros da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a gente garante o escoamento da produção, os agricultores têm mais segurança e motivação para permanecer no campo, contribuindo para a fixação da população rural”, explica.
Segundo a diretora, outra vantagem nutrir e nutricional da introdução dos gêneros da cultivação familiar é que a maioria dos produtos adquiridos são mantimentos in natureza ou minimamente processados, conforme preconizado pelo guia nutrir da população brasileira contribuindo, assim, para uma alimento mais saudável.
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